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Restauration traditionnelle

Contexte et enjeux

Portée par une offre touristique forte en Rhône-Alpes, la restauration traditionnelle représente un secteur économique majeur : 56 500 salariés, plus de 7 600 établissements de moins de 20 salariés. Les emplois sont donc principalement dans les TPE (très petites entreprises) et connaissent des fluctuations liées à la saisonnalité. Si les restaurateurs restent plutôt éloignés des préoccupations en matière de prévention des risques professionnels, la sinistralité montre que 62% des victimes ont moins d’un an d’ancienneté dans le poste.
Les principaux risques d’accident sont les chutes dans les escaliers mais aussi en salle et en cuisine, puis les coupures avec les couteaux ou lors de l’essuyage des verres. Les nombreuses manutentions (réception des marchandises, mise en place et service en salle…), certaines postures contraignantes (plonge..) et des gestes répétitifs (préparation, essuyage..) favorisent par ailleurs l’apparition de maladies professionnelles, comme les troubles musculosquelettiques (TMS).

Agir en prévention

Ces TPE rencontrent naturellement plus de difficultés à structurer leur démarche de prévention ; aussi le réseau Assurance Maladie / Risques Professionnels a développé un programme d’accompagnement et des outils adaptés au secteur :

  • favoriser l’évaluation des risques professionnels grâce à un logiciel gratuit accessible en ligne : OIRA restauration. Il permet aux employeurs de réaliser leur document unique et de définir un plan d’actions de prévention adapté à leur entreprise.
  • accompagner la définition d’actions de prévention en mettant en place les 8 solutions de prévention incontournables (avec une aide financière possible pour la plus onéreuse)
  • promouvoir les bonnes pratiques de conception lors de la création ou reprise d’établissements.

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Consulter des cas concrets en entreprise

Se former à la prévention

La Carsat Rhône-Alpes propose des dispositifs de formation par publics (direction, encadrement, opérateurs) ou par types de risques (manutentions, risque chimique…)

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S'informer sur les aides financières

Le contrat de prévention

Destiné aux entreprises de moins de 200 salariés des secteurs pour lesquels nationalement une convention nationale d'objectifs a été signée, le contrat de prévention permet à l'entreprise qui s'engage dans la prévention des risques professionnels de bénéficier d'une aide financière de la Carsat.

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Les aides financières simplifiées (AFS)

Destinées aux entreprises de moins de 50 salariés, les AFS ont pour but d'accompagner l'acquisition de matériels ou la réalisation de prestations (formations, diagnostics-plans d'actions), afin de réduire les risques d'accidents du travail et de maladies professionnelles et d'améliorer les conditions de travail. Certaines sont spécifiques à des secteurs d’activité ou des risques particuliers.

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Se documenter

  • Brochure ED 880 "La prévention des risques professionnels dans la restauration traditionnelle" - INRS
  • Brocure ED 933 "La restauration rapide, prévention des risques professionnels" - INRS
  • Brochure ED 6096 "Création des lieux de travail, 10 points clefs pour intégrer la santé et la sécurité" - INRS
  • Retrouvez les statistiques AT/MP sur le site risquesprofessionnels.ameli (consultation par code NAF).